Страницы: 1 2 3 4 След.
Цифровизация образовательной среды: возможности и угрозы?
 
Уважаемые коллеги!
Предлагаем обсудить вопрос: Цифровизация образовательной среды: возможности и угрозы?
 
Добрый вечер, коллеги! На мой взгляд, цифровизация образовательной среды неизбежна, так как мы живем в век компьютерных технологий и дети развиваются быстрее нас. В принципе, это неплохо. Ведь техника дает нам новое, необычное, нестандартное видение и решение ситуации.Ведь ту же самую образовательную деятельность мы можем представить детям в ином виде - используя либо презентацию, либо интерактивную доску. В свободной деятельности мы можем также развиваться в этом направлении - занимаясь созданием мультфильмов, роботов (используя лего). Другой вопрос, на сколько правильно мы будем пользоваться этими благами цивилизации. Ведь несоблюдение всех правил может привести к тому, что мы разучимся писать и мыслить, так как достаточно будет просто нажать на кнопку..
 

Добрый вечер! Согласна с вами. Физиологические проблемы – первая и основная группа проблем, с кото­рой сталкиваются при внедрении в практику, например, мобильных технологий. Физио­логические проблемы обусловлены возможностью оказания негативного вли­яния мобильных технологий на организм ребенка (зрение, осанка). Влияние данной группы проблем, возможно, нейтрализовать посредством рациональ­ной организации учебного процесса, учитывающей требования  здоровьесберегающих технологии, без которых немыслим образовательный процесс.

 

В ближайшее время образовательную среду ожидают серьезные изменения, связанные с цифровизацией. Система электронного образования порождает новые возможности и новые проблемы. К основным возможностям можно отнести решение проблем доступности образования, расширение возможностей выбора формы обучения, увеличение разнообразия инструментов передачи знаний. Проблемы системы электронного

образования можно разделить на два класса: текущие (переходные) и имманентные. В настоящее время электронное образование сталкивается с такими проблемами, как стремление к имитации очного образования, слабый контроль качества образовательных продуктов, низкая интерактивность, примитивизация компетенций. Наиболее существенными имманентными недостатками системы электронного образования являются проблемы социализации и передачи неявного знания. Цифровизация неизбежно приведет к трансформации рынка образовательных услуг. Основными игроками станут ведущие университеты (генерация новых знаний, разработка принципиально новых образовательных продуктов, подготовка научных кадров); компании – производители электронных образовательных продуктов и глобальные образовательные платформы (трансляция готовых образовательных продуктов потребителю).

Изменено: Ольга Жалнина - 23.09.2019 22:33:03
 
Добрый день, коллеги! Цифровизация, на сегодня, один из главных векторов развития системы образования. Не только в нашей стране, но и в мире. Несомненно, данный процесс открывает широчайшие возможности для школы (как средней, так и высшей). Я не буду перечислять все направления - на эту тему достаточное число публикаций.
Мне в этом процессе видится одна проблема - "цифровизация ради цифровизации", так сказать... Когда процесс внедрения ИКТ обусловлен не качественным улучшением системы образования (отдельного учреждения, региона или страны), а следованием модной тенденции. Если в каких-то направлениях (управление школой, отчетность) максимальная цифровизация - вещь архиважная и архинужная, как сказал бы Владимир Ильич, то в других - бездумное и повальное "увлечение ИКТ" может быть не так эффективно, а в некоторых случаях и негативно
 

Доброго времени суток. Я считаю, что за счет развития цифровой среды образовательное пространство интенсивно растет и расширяется: создаются электронные учебники, появляются и развиваются образовательные платформы, количество массовых открытых онлайн-курсов измеряется тысячами, а численность их потребителей – миллионами. Дистанционное образование уже прочно вошло в нашу жизнь. Но для того чтобы заполнить те «цифровые мощности», которые возникают, требуется качественный контент.

 
Я полностью согласна с автором, чрезмерное "увлечение ИКТ" может быть вредно, особенно для детей дошкольного возраста, ведь дети ещё так малы, они ещё не могут воспринять то огромное количество информации, которое на них пытаются "взвалить" взрослые.  Жизненный опыт малышей  не велик,  они впитывают в себя как губка всё, что с ними происходит в детском саду и согласитесь, что живое общение и игра гораздо эффективнее, чем сидение за компьютером! И другое дело, когда те же интерактивные игры включаются в образовательный процесс не навязчиво, помогают восприятию информации и самое главное эти игры не должны быть слишком затянутыми, ребёнок не должен уставать, иными словами всё хорошо в меру. Конечно обеспечение ИКТ в ДОУ это отдельный разговор. Для того, чтобы воплотить в жизнь именно "Цифровизацию образовательной среды" необходимо в первую очередь обеспечить образовательные учреждения необходимым оборудованием и соответственно обучить педагогов работе с этим оборудованием. Вот это и есть первый шаг по моему мнению. А педагоги всегда были, есть и будут творческими людьми, которые смогут применить эти знания на практике - в работе с детьми.
Изменено: Ирина Валалис - 24.09.2019 21:01:19
 

Несомненно, применение ИКТ позволяет создать современное образовательное пространство, оптимизировать процесс усвоения учебного материала путем построения индивидуальной траектории обучение учащихся и стимулировать их  самостоятельную работу. Однако сложно представить насколько глубоко поглотит наших детей виртуальная реальность в ближайшем будущем. Ведь уже сегодня перерыв в школе превращается не в общение друг с другом, а в «продолжение» общения со смартфоном.

 
Хотелось бы в этой теме затронуть "деградацию" детей с вязи с компьюторизацией. Уже вроде не так мыслят мыслят и запоминают, более рассеяны, не могут долго выполнять скучную и монотоную работу  без развлечений. Согласны?? Да, появились у нового поколения дополнительные навыки. Но что теряем при этом? Ваше мнение
 
Я считаю, что с компьюторизацией, некоторые дети деградируют, так как нет контроля со стороны взрослых. Сколько их ребенок проводит  в ноутбуке, что он там смотрит и во что играет? Многим детям комп заменяет реальную жизнь. Во всем должна быть МЕРА. И конечно же общение с ребенком, этого не заменит гаджет. Если вы будете общаться и обсуждать любимые игры, каналы и блогеров, то сможете вовремя предостеречь ребенка, направить в нужное русло.
Страницы: 1 2 3 4 След.