Страницы: 1 2 3 След.
Поединок СПО и Онлайн сервисов
 
Уважаемые коллеги!
Начинаем 1 раунд поединка века! В правом углу в красной майке - свободное программное обеспечение! В левом углу в синей майке - онлайн сервисы!
Что выбирает педагог? В чем заключаются преимущества участников поединка? А вы за кого?
Посмотрим кто победит!))
 
Онлайн сервисами удобно пользоваться, но при условии, что постоянного доступа к скоростному Интернету. Но дома у многих детей нет никакого Интернета. Поэтому выбираю свободное ПО
 
Продвинутые  педагоги понимают, что сеть Интернет является мощным средством создания  успешной ситуации. С  помощью сервисов Web   2.0 можно  организовать как  индивидуальную,так  и коллективную деятельность учащихся.Применение интернет-сервисов  позволяет  вовлечь учащихся в творческую познавательную деятельность. Они способствуют формированию активной, самостоятельной позиции детей, развивают исследовательские и оценочные умения...всего и перечислить невозможно! Я - за онлайн-сервисы! Марина Петровна Кадомская
Изменено: Марина Кадомская - 29.09.2019 10:55:01
 
Я тоже - ЗА онлайн сервисы! Они не требуют установки и доступны с любого гаджета подключенного к сети Интернет.
Но замечание про наличие или низкую скорость Интернета справедливо. Это действительно может быть проблемой.
Если это сервис для создания анимации или редактор видео, то низкая скорость Интернета не позволит полноценно работать в сервисе.
 
Я ЗА онлайн сервисы! В первую очередь онлайн сервис не требует установки на компьютер. Для доступа к нему достаточно наличие подключения к Интернет.

В отличие от "настольных" программ веб-сервис может работать под любой операционной системой (Windows, MacOS, Linux). Все, что нужно - установленный браузер последних версий (Firefox, Google Chrome, Opera, Internet Explorer).

База данных, созданная в онлайн-системе, хранится на сервере в специализированном дата-центре. Благодаря резервному копированию она надежно защищена от потерь, а зашифрованный канал передачи данных гарантирует их конфиденциальность и защиту от перехвата.

Веб-сервер обслуживается профессионалами, доступ к нему строго регламентирован. Вам не придется больше нести издержки, связанные с резервным копированием данных, обслуживанием и настройкой оборудования. Также не нужно следить за обновлением программы - все происходит автоматически.

Онлайн сервис менее требователен к ресурсам компьютера, чем "настольное" приложение, поскольку все сложные вычисления происходят на стороне сервера.
Единственное обязательное условие для работы с онлайн-системой - наличие устойчивого широкополосного соединения с Интернет.

 
Мой голос несомненно за онлайн-сервисы, но например, работать с видео онлайн не очень удобно, так как требуется хорошая скорость интернета, чтобы загружать и выгружать большие объёмы видео информации, плюс не все сервисы это позволяют. А в остальном отдаю предпочтение онлайн-сервисам. Согласна со всеми предыдущими коментариями, что осоновным плюсом является то, что ничего не нужно устанавливать на компьютер.
Изменено: Елена Карушева - 30.09.2019 15:12:31
 
Я занимаю нейтральную позицию. Почти для любой задачи найдется бесплатный онлайн - сервис. Это значительно облегчает работу педагогам. Но отказываться от программного обеспечения просто не целесообразно, в реалии в структурных подразделениях школ, а я говорю о детских садах, мы вынуждены пользоваться домашней техникой, отсутствует единая локальная сеть учреждения, низкая пропускная способность канала связи.
 

Уважаемые коллеги! Отдам свой голос за свободное программное обеспечение, хотя при этом онлайн сервисы, несомненно, играют очень важную и нужную роль. И свою работу без них уже достаточно сложно представить. Мне кажется, что всё решает, прежде всего, цель обработки информации (и, как следствие, использование компьютера), которую мы перед собой ставим. Например, если мне требуется создать онлайн опрос, то куда же без онлайн?! С другой стороны, если передо мной стоит задача по обработке видео, звука, фотоизображений, работа с офисным программным обеспечением и при этом это я хочу это делать без видимых ограничений и наличия навязчивой рекламы, то куда же без СПО? Мне кажется, что категоричным в этом вопросе быть нельзя. В настоящее время эффективно решать задачи обработки информации можно только в симбиозе онлайн и офлайн. Важно знать, понимать и постоянно самосовершенствоваться, поглядывая на опыт коллег, какое ПО и в какой ситуации можно применить в конкретной задаче для того, чтобы достигнуть цели обработки информации наиболее эффективным образом. Не зря же SaaS шагает по планете ))

 
Я соглашусь, что оптимальным является симбиоз оффлайн и онлайн. Онлайн сервисы предоставляют широкие возможности для совместной работы над проектами, оффлайн же - бОльшее (хотя и не всегда) удобство в работе и более серьезные возможности самого ПО. Последнее преимущество, надо отметить, постепенно минимизируется. Что касается SaaS'a - достаточно интересный проект Яндекст.Трекер для управления проектами. Вообще, в области онлайн сервисов Яндекс делает достаточные успехи. И PaaS от него же (ЯндексОблако) в настоящее время активно продвигается на рынок и вполне может быть использован
 
На данный момент - я за онлайн сервисы. Но, считаю, что лучший вариант это и свободное программное обеспечение и онлайн сервисы использовать в зависимости от желания и возможностей учителя и учеников.
Изменено: Светлана Лукьянченко - 02.10.2019 07:45:13
Страницы: 1 2 3 След.